Точная дата появления первого турникета пока не установлена. В книге «Первый советский метрополитен», которая вышла в 1934 году (т. е. за год до открытия метро) описываются турникеты, установленные и перед входом, и перед выходом. О тех, которые на входе, сказано: «только бросив жетон в узкую щель автомата, стоящего рядом, вы получаете разрешение войти».
Существует несколько фотографий турникетов того времени, но все они разные по форме. О форме и виде жетонов к ним никаких документальных свидетельств в распоряжении автора нет. Известно лишь, что с момента открытия метро и до 1959 года живые контролеры вручную отрывали и компостировали бумажные билеты.
Из разрозненных сведений можно судить о том, что первые ручные экспериментальные турникеты и жетоны к ним существовали в 1935 году (но недолго). Второй эксперимент был предпринят в 1952 году. В 1958 начинают устанавливать автоматические турникеты, в 1959 их уже выпускают серийно. В 1961 году турникеты принимают пятикопеечные монеты. С 1 марта 1992 года вновь вводятся жетоны. С 15 января 1999 года жетоны перестают продавать, а с 1 февраля — принимать. На этот раз — навсегда.
Жетон 1935 года с круглым отверстием в середине.
Описание, позволяющее точно датировать экспонат, встречается в литературе:
К 1935 г. относится первый выпуск монетовидных жетонов, предназначенных для прохода в метрополитен через специальные кассы-турникеты. Чтобы население не путало жетоны с монетами, в середине кружка пробивалось круглое сквозное отверстие. Оно совпадало с центром пятиконечной звезды, которая размещалась на обеих сторонах жетона. На одной стороне над звездой помещалась надпись «МЕТРОПОЛИТЕН» под звездой — «МОССОВЕТ». На обороте над звездой было написано «ДЛЯ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА», под ней — «ОПУСТИТЬ В АВТОМАТ».
Щелоков А. А. Монеты СССР. М.: Финансы и статистика, 1989 г.
Существует и такое описание:
Первый жетон метрополитена в СССР выработали в 1935 году в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию первого в стране московского метро имени Л. М. Кагановича. В марте того года коллектив трудящихся Ленинградского монетного двора получил срочное правительственное задание: отчеканить 3 миллиона экземпляров жетонов для оплаты проезда пассажиров. Чтобы жетоны метро нельзя было спутать с монетами, решено было изготавливать их с круглыми отверстиями в центре кружка. Оборудование завода не было приспособлено к выработке изделий такого рода. Сначала приходилось штамповать изображение на кружке, а затем выполнять вторую операцию — прокалывать отверстие в отштампованном жетоне. Поэтому на 20 марта было изготовлено всего 150 тысяч таких жетонов, т. е. двадцатая часть заказа. Заместитель главного механика предприятия К. К. Абарович предложил штамп двойного действия, который делал жетоны одновременно с прокалыванием отверстий.
Марат Глейзер. Газета «Старая миниатюра». 1994. № 22.
Бронза
∅ 19 мм
Приведенная коллекция «Жетоны метро в других городах России и бывшего СССР» не претендует на полноту. У автора нет никакого желания обновлять и пополнять ее.