Вопросам материально-бытового обслуживания метростроевцев Московский комитет партии и лично тов. Каганович уделяли очень большое внимание. Лазарь Моисеевич часто посещал столовые и много занимался вопросом укрепления ОРСа. Лучших людей московских фабрик и заводов, лучших людей торгово-снабженческого аппарата и жилищного хозяйства Московский комитет послал на стройку метрополитена. По указанию Лазаря Моисеевича в 1934 году были мобилизованы 20 лучших директоров столовых и 31 повар в столовые, обслуживающие Метрострой. По инициативе тов. Кагановича во главе ОРСа был поставлен тов. Дыхне — заведующий Московским горвнуторгом.
Общественное питание на Метрострое играло исключительную роль. И это понятно. 15 тысяч рабочих-одиночек питались только в столовых. Да и семейных рабочих, живших в общежитиях, обслуживали столовые Метростроя.
Но столовых нехватало. А в существующих царила обезличка. Постоянных столовых шахты не имели: каждый месяц их прикрепляли к другим. Аппарат треста общественного питания был засорен чуждым элементом. Руководители треста питания не справлялись со своей работой. Рабочие по часу и больше простаивали в очередях.
В марте 1934 года Московский комитет партии выделил 50 столовых для обслуживания рабочих Метростроя. Рестораны «Мартьяныч», «Лубянский проезд» были отданы под столовые для строителей метро. Большинство шахт получило отдельные столовые. 21-ю шахту прикрепили к столовой в гостинице «Фантазия», 18-ю — к студенческой столовой у Кировских ворот, 7-8-ю и 12-ю — к ресторану на Красной площади.
Партийные и профессиональные организации выделили рабочий контроль, прикрепив его к каждой столовой и каждому буфету.
Государство отпускало колоссальное количество продуктов. В 1934 году метростроевцы получили 2 513 тонн мяса, 2 030 тонн рыбы, 2 600 тонн муки, 1 750 тонн крупы.
Работавшие под землей получали в столовой горячий обед, ужин и завтрак в буфете. Очень хорошо питались кессонщики. Им ежедневно давали 300 граммов мяса, 1 600 граммов рыбы, 700 граммов хлеба, 60 граммов жиров, несколько стаканов молока.
Но эти продукты надо было еще вкусно и хорошо приготовить, надо было накормить рабочего доброкачественным обедом.
В июле 1934 года ударники столовой № 15 предложили начать соревнование на лучший обед. Этот вызов приняли остальные столовые. Соревнование совершенно изменило обстановку в столовых. Они стали чистыми и уютными, обеды — вкусными и сытными. За полтора рубля шахтер получал три блюда, в том числе обязательно мясное. Выбор блюд большой — три-четыре первых, шесть-восемь вторых. В буфете — вафли, мороженое и прохладительные напитки.
Так работала столовая № 48, директор которой тов. Шток и повар тов. Сурков награждены значками похода им. Кагановича, а также столовая кессонной конторы и многие другие.
Много сделал для улучшения питания рабочих Метростроя директор 15-го спецтреста тов. Голубков. Он ежедневно обходил все столовые, пробовал пищу, инструктировал повара. Приходя в трест Нарпит, он обычно говорил:
— Щит вошел в плывуны…
Это значило, что нужны добавочные продукты — мясо, жиры.
Кроме городских столовых были столовые и в каждом городке Метростроя. В выходные дни рабочие могли обедать у себя, не теряя времени на поездку в московскую столовую.
Питание метростроевцев было организовано не только на поверхности. По инициативе парторга Метростроя тов. Старостина в шахтах были организованы подъемные буфеты и ларьки с газированной водой. Метростроевцы хорошо помнят, как во время укладки железобетонной рубашки на 12-й шахте каждой смене завтрак приносили к месту работы и как на каждом участке тоннеля стояли колонки с холодной газированной водой.
Метростроевцев кормили хорошо. Одних булочек было съедено 170 миллионов штук. Если эти булочки уложить одна за другой, то получится сплошная линия длиной в 10 тысяч километров.
Много помогли улучшению питания и снабжения рабочие-контролеры. Низовой контроль все время был одним из основных участков работы профорганизации Метростроя. Ему мы в значительной мере обязаны хорошим состоянием буфетов, столовых, магазинов.
Рабочие-контролеры прекрасно знали все вопросы, связанные с нормами, с калькуляцией, и все время проверяли работу аппарата снабжения и общественного питания.
Профорганизация часто созывала совещания уборщиц, подавальщиц, санитарных сестер, поваров, заведующих столовыми. На этих совещаниях рассказывали о строительстве метрополитена, призывали работников общественного питания лучше обслуживать строителей, обсуждали практические вопросы общественного питания.
Наряду с широкой сетью общественного питания строительство обслуживали специальные магазины-палатки. Эти магазины были и в Москве и во всех городках. Сверх продуктов государственных норм снабжения метростроевцы дополнительно получали в магазинах ОРСа еще мясо, крупу и жиры. Для значкистов и ударников были специальные пайки.