Вся метростроевская армия выступила в производственный поход им. Л. М. Кагановича.
Социалистическое соревнование стало одним из основных методов борьбы за быстрейшую проходку и лучшее устройство тоннеля. Здесь повседневно осуществлялись слова тов. Сталина: «Соцсоревнование — это один работает лучше, другой хуже, —помоги отстающему, добейся общего подъема».
Партийные организации начали осуществлять эти указания на всех шахтах.
Между бригадами началась упорная борьба за то, кому носить звание нашего главного инженера — тов. Кагановича. Значок похода стал высшей наградой на метро. Рабочие носили его с гордостью.
Бригадир Минихинов, из татарской бригады бетонщиков, рассказывает :
— Когда я пришел домой со значком на груди, жена спросила:
«Тебе что, орден дали?» я ей сказал: «Это не орден, но для метростроевцев — это высшая награда».
Одна перед другой наши бригады, включившиеся в поход, показывали все новые достижения, побивая рекорд за рекордом.
Вот как рассказывает об этом звеньевой из бригады бетонщиков 21-й шахты тов. Ермилов:
«Наша бригада не выполняла план. Вызывает меня новый наш парторг. Поговорил о том, о сем, спросил, как я живу, а потом спрашивает: „Что если мы тебя как коммуниста поставим бригадиром этой бригады — выполнит она план или нет“? Я говорю — выполнит, а сам думаю: вдруг да не справлюсь? Поставили меня бригадиром, поработал я, смотрю — ночью спускается в шахту наш парторг. Подошел к Саварскому: „Следовало бы тебе, комсомольцу, заключить с кем-нибудь из смены договор. Возьми обязательство обеспечить какое-нибудь звено бетоном, а они тоже пускай уложат в срок“. Саварский согласился и заключил договор со звеном Еремина. И уложили они в эту смену 20 вагонеток вместо 12 в прошлой смене. На следующий день и я заключил договор от своей бригады, и уложили мы 40 вагонеток. А когда пришла смена, я предложил то же самое сделать заступившему на мое место звену Борисова. Это звено уложило за смену 38 вагонеток. С тех пор сменно-встречное соревнование охватило всю мою бригаду, и план был выполнен на 138 процентов. Бригада вышла из прорыва».
В дальнейшем овладевшие техникой большевики по праву заняли руководящие места на различных участках строительства.
Так на 4-й дистанции была обнаружена слабая работа ряда бригад на земляных работах. Объяснялось это тем, что большинство бригад было составлено из людей, недавно приехавших из деревни, без достаточных навыков социалистической организации труда, не умевших обращаться с механизмами.
Вестибюль станции «Парк культуры и отдыха» |
Мы влили в эти бригады коммунистов-рабочих, пришедших с московских заводов. И через каких-нибудь две недели коммунисты Ким, Ильюшев, Мешков, Плотицын, Лелеков и Зуев стали во главе решающих бригад на земляных работах.
Если в три предыдущих месяца все эти бригады не выполняли план, то теперь план был перевыполнен несмотря на то, что он был значительно выше, чем в предыдущие месяцы.
Точно так же на 21-й шахте коммунисты стали во главе решающих бригад проходчиков и бетонщиков. Товарищи Каре, Ильичев, Ермилов, Батраков, Синчук, Панфилова, Волков, Филимоненко, и Щеглов были не только хорошими организаторами и руководителями своих бригад, но и потянули за собой всех остальных рабочих шахты.
В особенности ярко сказалась ведущая роль коммунистов в организации сквозного сменно-встречного соревнования.
Дело в том, что работа бригад по разным видам работы, в особенности у бетонщиков, была тесно связана между собой. Важнейшей задачей большевиков было правильно организовать эту связь.
Так выполнение плана бригады по бетону прямым образом зависело от того, насколько подготовлен фронт работы для укладчиков бетона. Этот «фронт» складывался из предварительных каменных, изоляционных, плотничьих и арматурных работ.
Оппортунистически настроенные работники частенько ссылались на неподготовленность этого «фронта» как на объективную причину, не позволяющую выполнить план.
Сквозное соревнование и было организовано нами для того, чтобы сломать эти «объективные» причины.
Для этого бригадир бетонщиков заключал договоры с бригадами изолировщиков, арматурщиков и плотников — кто из них и сколько подготовит метров лотка, стен или перекрытия для кладки бетона. При этом передовая бригада бетонщиков брала на себя обязательство полностью уложить максимальное количество бетона. Естественно, что за бетонщиками подтягивались и все остальные.
На 4-й дистанции этот опыт привел к тому, что вместо 0,5 метра каждый бетонщик стал укладывать по 3-3,5 метра бетона.
Построенное по тому же принципу соревнование землекопа с крепильщиком и откатчиком породы привело к тому, что вместо 3 кубометров грунта лучшие бригады делали выемку в 10 кубометров.
Эта социалистическая форма организации труда широко применялась в нашей работе, и коммунисты шли здесь в первых рядах.
Необходимо было в этой работе обеспечить должным образом качество стройки. И так родилась мысль о создании института общественных инспекторов на метро.
Общественный инспектор по качеству тов. Принц так рассказывает о своей работе:
«На шахте мне привили чувство ответственности за порученное дело. Я никогда не забывал, что мы строим метро на века. На первых шагах, глядя на работу товарищей, я не всегда твердо понимал — делают они работу плохо или хорошо. Я усердно занялся изучением техники, сдал технический экзамен на „отлично“ и тут почувствовал, что могу принести большую пользу как общественный инспектор. И я тут же вступил в соревнование с другими инспекторами — кто из нас лучше сумеет предупреждать брак и бороться с ним.
Постановление Московского комитета партии по качеству работ послужило новой программой действий для наших парторганизаций. Постановление тщательно прорабатывалось на сменных и бригадных собраниях, на инженерно-технических совещаниях. Коммунисты брали на себя конкретные обязательства по обеспечению высокого качества работы: один наблюдал за песком, другой за щебенкой, третий за бетоном и т. д.
Инспекторы по качеству отныне были полными хозяевами на своем участке„.
Бригадир тов. Иванов рассказывает:
“Пришли мы раз на работу в ночную смену. До работы еще оставалось минут сорок. Наш общественный инспектор по качеству Яша сразу бросился проверять: есть ли щебенка и песок, подготовлен ли фронт работы? И тут же вступает в объяснение со сменным инженером Четвериковым, который разрешил класть бетон, не проверив щебенку.
— Товарищ Четвериков, почему вы не заставили грохотать щебенку? А цемент почему не взвешиваете? Зачем вам даны весы? Где дозировщица? Почему вы не заставили ее смотреть за работой?
Инженер Четвериков рассердился:
— Я отвечаю за работу, а не вы! Тоже — „общественный инспектор“ !
— Хорошо,-хладнокровно говорит наш Яша. — Придется составить акт.
Дело это не прошло даром. Пришлось инженеру Четверикову впредь полностью считаться с общественными инспекторами. А дозировщицу даже сняли с работы„.
И не только общественные инспекторы — каждому нашему коммунисту было предложено в партийном порядке следить за качеством бетонных работ.
Один из парторгов приводит такой факт:
“Подвезли однажды телегу с песком. Подошел сменный инженер, проверил песок и ничего не сказал. За ним подошел десятник и предложил пустить песок в замес. Но поблизости стоял землекоп Архипов, наблюдавший за происходящим. Когда бетонщики начали разгружать песок, он подскочил и заявил, что как член партии считает невозможным пустить этот песок в ход. Архипов тут же позвал начальника участка и добился отмены распоряжения. Сменному инженеру было поставлено на вид его невнимательное отношение к качеству бетона».
В борьбе за качество огромную роль сыграли и наши конференции по качеству. Они собирали тысячи рабочих предложений и были хорошей школой для молодых кадров строителей.